144. Fortbildungstagung der Landesgemeinschaft Fleischhygiene und Tierschutz Bayern LAG
Einladung zur 144. Fortbildungstagung der LAG Bayern in Kooperation mit der Akademie für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (AGL) und der Bayerischen Landestierärztekammer (BLTK) am 10./11. Oktober 2024 in Bayreuth für Amtstierärzte und amtliche Tierärzte
Inhalt
Donnerstag, 10.10.2024: 9.00 - 17.15 Uhr
Grußworte durch: Herrn Thomas Ebersberger, Oberbürgermeister der Stadt Bayreuth,
Herrn Staatsminister Thorsten Glauber als digitales Grußwort
Einleitung: Herr Dr. Kai Braunmiller: Ltd. VetD., 1.Vorsitzender der LAG Bayern
1. Frau Dr. Antonie Neubauer- Juric: Vizepräsidentin des Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
9.20- 10 Uhr (inclusive 10 Minuten Diskussion)
Thema: „Aktuelles aus dem Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit“
2. Herr Dr. Jörg Fritzemeier, Leiter des Veterinärdienstes beim Landkreis Osnabrück,
10:00- 10:40 Uhr,
Thema: Am Schlachthof festgestellte Tierschutzfälle- was braucht das amtliche Untersuchungspersonal?
3. Herr Tobias Schießl, Verwaltungshauptsekretär, Organisation Fleischhygiene, Rechtlicher Vollzug Veterinär- und Lebensmittelrecht, Landratsamt Schwandorf
10:40- 11:20 Uhr
Thema: Digitalisierung und Management der zukünftigen ambulanten Schlachttier- und Fleischuntersuchung in Bayern
4. Herr Markus Fischer, Dipl.-Ing. (FH), Geschäftsleiter von Genba Solutions, Zwentendorf, Österreich
11:20- 12:00 Uhr
Thema: Neue Erkenntnisse aus der digitalen Überwachung von Schlachthöfen
M I T T A G S P A U S E
12:00 – 13:30 Uhr
5. Frau Dr. Constanze Erl-Höning, Stadt Weiden, Veterinäroberrätin:
13:30- 13:50 Uhr
Zusammenfassung der Ergebnisse von der Podiumsdiskussion zum Thema „Schlachttier- und Fleischuntersuchung – Ein Job mit Zukunft!“ in Ansbach
6. Frau Dr. Gerlinde Koch, Bayerisches Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz, Referat 44.1 Fleischhygiene, Tierische Nebenprodukte und Zoonosen:
13.50- 14:35 Uhr
Thema: „Aktuelle Informationen aus dem Ministerium, u.a. „Zukunft der Schlachttier- und Fleischuntersuchung“ in Bayern
K U R Z E K A F F E E P A U S E
7. Hr. Frank Griebel, Sachgebietsleiter 55.2 - Rechtsfragen Gesundheit und Verbraucherschutz, Rechtsdirektor, Regierung von Oberfranken, Bayreuth:
14:55- 15:35 Uhr
Thema: Am Schlachthof festgestellte Verstöße, wie setze ich mich als Behörde im Vollzug möglichst effektiv durch.
8. Herr Aristotelis Zisis, Fleischprüfring Grub:
15:35- 16:05 Uhr
Thema: „Aktueller Stand zur Einführung einer Tiergesundheitsdatenbank“
9. Frau Johanna Rietdorf-Große, Dipl.-Ing. (FH), Veterinärhygiene bei Menno Chemie, Norderstedt
16:05 Uhr bis 16:45 Uhr
Thema: ASP Eintrag in den Schlachthof, erste Erfahrungen mit der Reinigung und Desinfektion
10. Diskussion von Fragen mit den Tagungsteilnehmern
16:45 Uhr bis 17:15 Uhr
Moderation: Vorstand der BLTK und Vorsitzender der LAG Bayern, Herr Dr. Kai Braunmiller.
Anschließend: Mitgliederversammlung der Landesarbeitsgemeinschaft für Fleischhygiene und Tierschutz und der Bundesarbeitsgemeinschaft für Fleischhygiene, Tierschutz und Verbraucherschutz im Tagungsraum.
Freitag, 11. Oktober 2024
9.00 bis 13.00 Uhr: Besichtigung der Bayernland Käserei Bayreuth, Bindlacherstraße 12, 95448 Bayreuth, eine der modernsten Käsereien in Bayern.
Hinweis: Diese Betriebsbesichtigungen sind nur noch für im Beruf stehende Mitglieder, Teilnehmer und Funktionsträger möglich.
- Näheres wird noch bei der Tagung bekannt gegeben –
ATF-Anerkennung:
10.10.2024: Tagung 6 Stunden
11.10.2024: Betriebsbesichtigung: 3 Stunden
Weitere Informationen sowie das Anmeldeformular finden Sie in folgender Datei